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インドネシア探検 〜イジェン火口湖・前編〜
広〜いインドネシアには
長く住んでいても行ったことのない名所がたくさんあります。
子供がけっこう大きくなったので、少し遠出もしたいなと、
フィールドワークだと言いながら
自分の旅欲を満たそうとしています。笑
先日(と言っても2月)、
ジャワ島にあるイジェン山へ行って来ました!
美しい火口湖とミステリアスな青い炎が見られることで
最近世界的にも有名になっているので、ご存知の方も多いはず。
このイジェン山は、お隣のジャワ島の東端にあるので、
実はバリ島から車で行けちゃうんです。
多少時間はかかりますが、車だとだいぶ気軽な感じですよね。
ということで今回は、
バリ倶楽部さんに連れて行っていただいた
1泊2日のイジェン火口湖への旅をご紹介します♪
→バリ倶楽部・青い炎!1泊2日イジェン山トレッキング【ジャワ島】
クロボカン・チャングーエリアから休憩を挟みながら
4〜5時間ほどで、バリ島の西の端っこ・ギリマヌッに到着。
もう向こう岸がジャワ島・バニュワンギです。
車に乗ったまま、フェリーに乗り込みます。
出発〜
フェリー内では、2階の外席に座るのがおすすめ。
見た目は近いけれど、海流があるので約30分〜
海流の状況によっては1時間ほどかかります。
天気が良ければ、潮風に当たりながら
気持ちの良い船旅になるはずですが、
2月の雨季真っ盛りだったため、
途中から雨に降られてしまいました。。
明日の登山は大丈夫かな〜〜
ちょっと心配になりながらも、ジャワ島に到着。
どのくらいかかったんだろう〜と時計を見ると、、あれっ!
出発した時間と同じ時間、、、???
横に長いインドネシア、バリ島とジャワ島の間で1時間の時差があり
ちょっと得した気分になります◎
対岸の街・バニュワンギにはたくさんモスクがあり、
やっぱりバリ島とはちょっと違う雰囲気。
少し車を走らせて、かわいらしい宿に到着しました♪
昔ながらの木の家、内装もチャーミング。
のんびりしていたら、きれいな夕焼けが。
夕食には、地元の人気ローカル食堂へ。
何にしようかなぁ〜 たくさんあって迷います。
個人的に葉っぱで包んで蒸した料理が大好きで、
バリだと中身はだいたい魚や鳥の軟骨、たまに豚の血(!?)などですが、
これは何?と聞いたら「ビーフ」と聞こえたので、
なんでも試したがりの私は
イスラムの土地には牛肉の蒸し物があるのかーと注文。
その他はヘルシー系をピックアップ。
牛肉のミンチ?なんか変わってるなぁ〜と思って食べていたら、
なんと実はビー=Bee=ハチの卵!!!だったのでした。。。。。
まさかのゲテモノディナーになりましたが、、
おそらく、このおかげで後で山にも登れたんだと思います!笑
他にも小さな蟹の殻ごと唐揚げとかもあって
やっぱりなかなか食べられないものは一応頼んで食べてみる。
アメリカの南部にソフトシェルクラブという名物料理があって、
脱皮直後の蟹なイメージでしたが、こちらはかなりバリバリ、
カルシウムがたくさん取れた!感じでした。
意外と食べれる感じがおもしろかったです。
もちろん普通の美味しそうなインドネシアおかずもたくさん。
ちょい辛覚悟でいろいろお試しあれ〜
ちなみにこちらはジャワに向かう途中、
寄ってくださってランチに食べた魚の包み蒸し(ペペスイカン)。
これ、ほんっとーにおいしかったです!!
また食べに行きたい。
その後、クリニックで簡単なメディカルチェックも受け、
夜中の0時半に宿を出発するため、仮眠タイム。
(*時差があるので、バリ時間の1時半)
次はついにイジェン山へ、つづく。
→インドネシア探検 〜イジェン火口湖・中編〜
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バリ島の日常や買付旅などを
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