Blogブログ
buyer's letter
バリ島体験 〜カカオ豆からチョコ作り〜
みんな大好きチョコレート♡
キッズアーシングキャンプを開催されている
@sayuri_mochizuki さんと@greenkitchenbali さんの主催で
チョコはチョコでも、超本格派!
「カカオ豆からチョコレートをつくろう」
というワークショップに参加させていただきました。
ウブドの北の方の素敵なご自宅にて。
まずは、カカオ豆がどんなものなのか〜というところから
丁寧に説明してくださり、
乾燥されたカカオ豆の皮剥きから始めました。
これが、なかなか大変な作業。
でも、少しづつコツを掴んできたかな。
中の黒いのがチョコの原料になります。
みんなでむきむき。。。
かじってみたら、にがっ!かった〜涙
ほんとにおいしいチョコレートになるのかなー
やっと全部剥けたら、今度はごりごり。。。
石うすのようなこれは、バリ料理では欠かせない道具。
スパイスなどはみんなこれでごりごりすりつぶし混ぜられます。
かたーいカカオ豆もよいしょ、よいしょ。
だいぶ粉っぽくなってきました。
この辺りは私はもう退出していたのですが、
1時間くらいかかったとか、、がんばりました◎
(最初の2枚以外の写真は、主催者さま提供)
スプーンで入れているのは、グラメラ(ヤシ砂糖)でしょうか。
ねっとり、だんだんチョコレートっぽくなってきた!
バットに入れて、思い思いにデコレーション♪
冷蔵庫で冷やしたらできあがり〜
これ、味見をしたら、本当においしかった!!!
普段何気なく食べているチョコレートですが、
本物のローチョコレートを作るには、どんなに大変か
子どもたちが体験を通して学べて、すごくよかったと思います。
ざっと写真から、工程っぽく書かせてもらいましたが、
(見てないので抜けてるとこもあるかもしれないです…)
私も最初少しだけカカオ豆の皮剥きを手伝わせてもらって、
ローチョコレートが、スーパーのチョコよりかなりお高い訳を納得。
そして、アフリカなどでチョコレートの児童労働が問題になるのも
なんとなく理由がわかった気がしました。
とってもおいしそうなソトアヤム!(インドネシアのチキンスープ)
おいしいランチをはさんで、
午後はカカオパウダーからのチョコレート作りも。
年もいろいろの子どもたち、
初対面のお友達が多い中、協力しあってできたみたい。
たくさんのおいしいチョコレートをお土産に
楽しいワークショップをありがとうございました!
#kidsearthingcampbali のハッシュタグで、
お山でのキャンプなどの写真も出てきました。
またぜひ参加したいです。
yoliko
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『 amuhibi pop up shop 』
Fukuoka
11/27(sun) – 12/3(sat) @ 博多 Rotti
Osaka
12/8(thu) – 12/13(tue) @ 南堀江 Dua osaka
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
“ アクセサリーをたのしむ vol.15 ”
『 Cotoha pop up shop 』
Fukuoka
12/3(sat) – 12/9(fri) @ 薬院 Dua
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■出張Duaのお知らせ
□福岡・博多
@クリスマスマーケット in 光の街・博多 2022
11/11(fri) – 12/25(sun)
博多駅前広場
平日 16:45〜23:00 / 土日祝日 12:00〜23:00
@fukuoka.christmasmarket
※Duaスタッフはおりますが、商品のみの展開です。
アクセサリーオーダーはRotti( @rotti_fukuoka )にて!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
《Our shops》
□Dua @dua_mercerie
(福岡・薬院)
□Pita @pita_fukuoka
(福岡・薬院)
□Rotti @rotti_fukuoka
(福岡・アミュプラザ博多)
□Dua Osaka @dua_osaka
(大阪・南堀江)
■Dua Online Shop
https://shop.dua.co.jp
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・